指導員ブログ

キャンプに向けて

今週はキャンプ1日目の夕飯のカレー作りの練習を行いました。包丁練習は1~3年生、飯ごう準備3年生、かまど練習は高学年といった感じで学年ごとに役割分担して取り組んでいます。
4年生は初めてのかまどでチャッカマンが硬くてうまく扱えなく、火おこしの大変さをしり、暑いけど火の番をする大変さを知ったのではないでしょうか。1回目の練習では火の火力が足りなく上手にできなかったのが二つあり、木曜日の2回目には全部上手にたけていました。カレーも美味しく出来上がっており、おやつにみんなで食べました。

カレーの野菜を切る低学年、1年生は初めて包丁を持つ子もいます。怖がり玉ねぎで涙をこらえて玉ねぎを切りました。包丁の指導では猫の手や親指が飛び出していないかなど注意してみています。
3年生は野菜+飯ごう準備があります。飯ごうにお米を研いで準備することです。飯ごうの仕組みなど子ども達に教え、食べ物なので大切に扱うこぼさないなど注意して取り組んでいます。お米研ぎが初めての子もいるのでお米を洗うときは「洗剤」を使わないことを伝えています。水の分量は一人ひとり一緒に見て確認し覚えておらえるように本番一人でできるようにしています。

キャンプ本番までまだ練習して、おいしいカレーができるように頑張っていきます。
(伊神)


Copyright © 2013 小坂なるとう学童保育 All Rights Reserved.